搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

铿锵玫瑰 十度盛开(文字类)


篮球俱乐部 袁俊
女篮根本没多少关注度
  唯有国际大赛时才会让她们出现在电视镜头前
  这一群同样艰苦训练的女生们
  对待比赛的态度与男球员相比有过之无不及
  第十个亚锦赛冠军向世人证明,篮球,是巾帼不让须眉的具体表现
  更是为祖国60年大庆送上的一份礼物
  让我们多给她们一点关爱的热度
  这些艳丽的铿锵玫瑰们,必将回赠我们更多的惊喜
  2009年,中国篮球收获的并不仅仅只是失败……
  易建联和朱芳雨等人在男篮亚锦赛溃败的硝烟未散,球迷们还在拍案惊呼中国三大球项目集体大滑坡,而从来不受球迷青睐的女篮姑娘们,却用第十个亚锦赛冠军告诉每一个体育迷:篮球,并不只是男子运动,巾帼也可以为须眉雪耻!
  
  艰辛奋斗史
  
  不需要回避这个敏感问题:我们的女子职业篮球,远远没有男子职业篮球有钱。看看CBA和WCBA的赛场便知道:男篮打得再烂,都会有球迷去喝彩;女篮打得再精彩,看台上的球迷数量却让人心酸。再说得直接一点,多数篮球球迷对女篮根本没多少关注度,唯有国际大赛时才会记得她们,这一群同样艰苦训练的女生们,对待比赛的态度与男性球员相比有过之而无不及。媒体曝光率与球迷关注度直接关联到联赛收入,因此,中国女篮资金困难也不是什么说不得的秘密。就算WCBA收入最高的球员放到CBA也只能勉强算中产阶级,更何况职业俱乐部投入资金的多少关系到球员们在待遇上的差距。
  体育运动,最根本的内核是人文精神,与铜臭味无关。2009年亚锦赛,我们的篮球女生们又一次用实际行动将真相昭告天下。当男篮的大老爷们还在为亚锦赛决赛捶胸顿足时,女孩子们已经捧杯,为2009年中国篮球运动挽回一丝颜面。
  算起来,中国女子篮球运动很长时间内都在亚洲占据头把交椅,从1976年首次参加女篮亚锦赛迄今,中国女篮姑娘们一共10次夺冠,其他的绝大多数时间名次也都是前三甲之列。这期间,铿锵玫瑰们付出了无数汗水,又有谁人知晓。
  三大球集体低迷的大气候下,国人太需要一次可以唤醒沉睡的壮举,帮助人们回忆起中国体育的叱诧风云。巾帼英豪们的夺冠固然令人欣喜,同时也带来不可回避的思考:缘何一定要靠女子项目来拯救脸面?那群拿着高薪、被光环笼罩的爷们儿呢?他们就心甘理得看着女孩子来为国争光么?
  纵观1976年中国女篮首次征战亚锦赛到如今,多数时候她们都能稳稳占据上流位置:
  1976年,第六届亚锦赛——中国女篮获得冠军,这是中国女子篮球首次亚锦赛征战,并向亚洲列强宣告,一支强势球队即将成为亚洲篮坛霸主;
  1978年,第七届亚锦赛——从第一届到第五届期间包揽4次冠军的韩国女篮险胜中国女篮两分,就是这走钢丝一般的两分差距,将中国女篮压制到亚军席位;
  1980年,第八届亚锦赛——仍然是韩国女篮夺取冠军。中国队在这一番较量中,68比101惨败给韩国女篮多达33分。也就是这一届亚锦赛,中韩女篮争夺亚洲头牌的梁子算是结下了。连续两届亚锦赛在韩国女篮面前折戟沉沙,中国女篮明确了解到该往什么方向努力;
  1982年,第九届亚锦赛——日本东京的美丽夜色,即没能帮助东道主打翻身仗,也没给中国女篮带来好运气,笑到最后的仍然是韩国队。女孩子们屈居亚军,这是中国女篮连续第三次败在韩国女篮脚下,决赛比分是64比65,一分惜败;
  1984年,第十届亚锦赛——谁都不会想到,韩国女篮竟然能在中国女篮主场上海再度耀武扬威,韩国女篮连续四届获得亚锦赛冠军,中国姑娘依旧是第二名;
  1986年,第十一届亚锦赛——张大维挂帅,姑娘们打了一场很解气的翻身仗,时隔五届长达10年,冠军奖杯再度回到中国女篮手中。最扬眉吐气的是对阵韩国女篮之战,中国队82比65完胜;
  1988年,第十二届亚锦赛——好运气匆匆而来,又匆匆而去,只被中国队压制了一次的韩国女篮重新抬头,截获冠军奖杯,屈居亚军的中国姑娘们颇有几分无奈,中韩之战的比分为72比73;
  1990年,第十三届亚锦赛——78比76,这是决赛的比分差距。两分在篮球比赛中只是一次投篮命中就可以解决的问题,但那一年,中国队站上冠军领奖台,韩国队饮恨败退;
  1992年,第十四届亚锦赛——不妨如此定义,之前的1990年亚锦赛为中国女篮揭开史诗性的帷幕,姑娘们蝉联冠军;
  1994年,第十五届亚锦赛——冠军似乎在中国女篮更衣室生根发芽,原本每次亚锦赛都要找麻烦的韩国女篮再也形成不了有质量的威胁。该届亚锦赛的中韩交锋中,中国队82比71大胜11分;
  1995年,第十六届亚锦赛——日本静冈见证中国女篮94比69送韩国女篮回家的场景,中国金花连续第四次捧起亚锦赛冠军奖杯,也是20世纪90年代连续夺冠的最后一次;
  1997年,第十七届亚锦赛——一个时代总会有一个句号,定海神针郑海霞逐渐老去,中国队赖以为傲的禁区统治力也成为回忆;这届亚锦赛,中国女篮战斗得非常辛苦,小组赛被中国队轻松击败的日本女篮,在半决赛中却完全占据上风,将中国女篮的防线撕得七零八落。中国女篮只获得第三名,某种意义来说,郑海霞的时代过去了,长久以来靠郑海霞打球的中国女篮也必须要重新洗牌才会有继续生存的空间;
  1999年,第十八届亚锦赛——半决赛结束前3分钟,中国女篮还悠哉游哉领先老对手韩国女篮多达9分,谁都认为结局已定,可老天常常作弄人,女篮亚锦赛历史上最精彩的逆袭上演。队员们在韩国女篮潮水般的反扑面前完全迷失了方向,最终竟然被韩国女篮以70比69逆转,中国队被挡在决赛门外。由于半决赛匪夷所思的失败,导致球员心理失衡,三四名争夺战面对实力不强的中华台北队,中国女篮竟然防线失守,57比68,沦落到亚锦赛第四名,也是女篮亚锦赛排名最差的一次;
  2001年,第十九届亚锦赛——这是中国女篮的雪耻之年,重新夺回久违的冠军奖杯同时,上演一场100比64横扫韩国女篮的战斗模式,很是解恨;
  2004年,第二十届亚锦赛——夺冠,蝉联,没有悬念;
  2005年,第二十一届亚锦赛——洋帅马赫没有让球迷失望,而此次亚锦赛征途,也很明确地给中国女篮姑娘们提了个醒:亚洲最难缠的对手还是韩国女篮。小组赛,中国队56比63不敌韩国队。好在决赛时,73比67没有给韩国女篮机会。中国队再次夺冠,三连冠;
  2007年,第二十二届亚锦赛——中国女篮排名亚军,决赛73比76输给韩国女篮3分,错失冠军。但需要标注的是,出战的是女篮二队并非一线阵容,主要目的是为2008年奥运会锻炼队伍;
  2009年,第二十三届亚锦赛——91比71,将宿敌韩国队收拾得没了脾气。从第二节开始,姑娘们都在压着韩国女篮打,一场酣畅淋漓的胜利,意味着中国女篮重新夺回亚洲霸主地位。最重要的意义不局限于此,这也是中国三大球项目2009年度第一个亚洲冠军,极具王者色彩。
  漫长的女篮亚锦赛征战史,真实的残酷对抗又岂是数千文字所能尽述?我们可以从字里行间得到的结论基本有以下几条:首先,亚洲第一集团军球队仍然是中国与韩国。这两支球队从1976年开始纠缠,每一届亚锦赛都会有火花迸发。三十多年后的今天,这两支球队已经处在天生的“宿敌”状态。赛前互相研究对手是必然的,比赛前连动员会都不必召开,都铁了心放翻对手,对抗力度和拼搏精神均为亚洲女篮比赛的最高水准。
  其次,中国女篮走过弯路,尤其是在20世纪90年代早中期对高大中锋郑海霞特别倚重的阶段,中国女篮的其它位置战术演练相对滞后,这势必造成郑海霞退役且没有第二个如此高大中锋顶上的情况下,球队立刻呈现大幅度退步;围绕某一位优秀球员展开战术并不是错误的方法,可是过份依赖一位球员打球的模式早被证明是落后的。回头看看姚明离开后的上海男篮一落千丈,再看看王治郅离开后的八一男篮依旧强大,这就是两者之间战术水准的差距所在,也不妨把它看作女篮“郑海霞时代”后遗症的必然。另外,中国女篮在不少场合都会有“临场昏”现象,顺风球会打,逆风球就举步维艰,这一现象在2009年亚锦赛有所改善,但仍然存在不足。这也基本上是中国三大球运动的通病,若要彻底根除,还得从心理抗压疏导,以及平日训练时的临场指挥配合入手,非一朝一夕所能解决。
一届完美的2009年女篮亚锦赛,尤其在决赛能如此顺畅扫平宿敌韩国队的胜利之后,女篮姑娘人人笑颜如花,此乃成功者的特权。这一刻,胜者为王!
  
  换血进行时
  
  竞技运动考验的是职业运动身体素质、心理素质、技战术能力等综合素养,既然如此,当球员逐渐老去,青春不再,势必会因为体能下降和伤病增多而淡出,将由年轻球员顶上接班站岗。因此,在篮球运动中如何处理一支球队的“新陈代谢”非常重要,人才不能断层是刚性指标,也绝对不能一夜间老将全部离开,只剩下一群空有蛮力却无大赛经验的青涩菜鸟在表演。
  2009年亚锦赛,将是中国女篮的一次分水岭。早在开赛前,就有球评者直接指出中国女篮几大功勋战将年纪不轻,理所当然该到培养年轻球员的时候。比赛进程也证明了此观点。苗立杰、陈楠年纪不轻且都有伤在身,此次亚锦赛六名老将带六名新人的任务基本完成,六名新人中大多数将会成为2012年伦敦奥运会的女篮主力战将。形成鲜明对比的是苗立杰和陈楠等老臣,大有可能逐渐淡出国家队的选择视线。老将在球队中定海神针的作用绝对不可忽视,可竞技运动永远是“长江后浪推前浪”的逻辑,女篮想要长期稳定蓬勃发展,新鲜血液的培养与国际大赛排名一样重要。
  本届亚锦赛,中国女篮阵营中六张年轻面孔分别为马增玉、关馨、陈晓佳、黄红玭、张帆和杨半伴。其中马增玉与张帆年纪虽轻,却入选过国家队,大阵仗见识较多,这一番亚锦赛历练,诸多新人均有不俗表现。
  马增玉:1983年出生的她其实比卞兰还大3岁,不同之处在于卞兰很久以前就被看作拥有比赛控制力的成名战将,而马增玉之前入选国家队往往角色过于边缘化,没有出彩的机会。本届亚锦赛,马增玉终于走到了前台,平均每场球11.5分3.3个篮板3.6次助攻,得分数据仅次于中锋陈楠。这一番征战过程中,马增玉整体进攻效率相当不错,出战的有限时间内,能有效把握投篮得分机会,尤其在最后一战对韩国的决赛中,马增玉贡献16分6次助攻,出手投篮坚决,攻击欲望强烈,得到很好的锻炼;
  关馨:1987年出生,身高195厘米,司职中锋。显而易见的是,由于老将陈楠的健康问题,日后中国女篮必然会需要禁区内海拔高度压得住的中锋人选,此番亚锦赛,关馨一共才出战了3场比赛,表现可圈可点。115比51横扫泰国女篮,关馨拿下13分8个篮板4次助攻;107比49击溃印度女篮,关馨贡献15分10个篮板4次助攻。由于关馨出战时间较长的比赛均为对手禁区孱弱的对抗,无法鉴定关馨的真实战斗力,只可惜出战场次太少——由此也不难看出女篮教练组在关系重大的比赛中依旧不敢用新人的心态,弱旅练兵如何能练出好兵?哪一个上位者不是在腥风血雨中成长?
  陈晓佳:1988年出生的她力量不弱,可作为后卫,177厘米的身高还略有不足。本届亚锦赛中,陈晓佳一共打了4场比赛。整体而言,陈晓佳给观众的印象是不够稳定,她对战术的执行能力更多停留在运球过半场,而非主动移动为队友创造或者寻找机会,但陈晓佳的攻击稳定性比预计的要强;
  黄红玭:1985年出生,身高190厘米,以女篮标准衡量,是一位合格的中锋人选。本届亚锦赛,黄红玭出战5场,场均7.6分3.2个篮板,她对进攻时机的把握尚可,国际大赛中没有出现准星下跌的状况,但篮板球控制仍有不足,侵略性不够强悍导致她难以博得足够的罚球机会;
  张帆:定位为摇摆人的她出生于1984年,技术全面,爆发力强劲,冲击前场篮板的意识与生俱来。可作为一名入选过WCBA全明星的球员,张帆在亚锦赛的表现并不尽如人意,她出战的6场比赛场均拿下6.8分2.7个篮板,虽投篮命中率超过七成,仍有投篮时机把握略显不足的现象——最需要质疑的是,一位平均每场球打17分钟的职业球员,6场比赛一共只送出两次助攻,这数据似乎有点摆不上台面了。张帆最闪亮的表现是决赛对阵韩国,此战才让球迷看到了她真正的实力,上场20分钟5投5中得到11分,颇有几分战神附体的味道;
  杨半伴:1989年出生,身高170厘米,司职后卫。出战5场比赛,场均5分两次助攻,助攻与失误的比例为2比1.8,作为球队大脑,这份数据并不令人满意。
  回过头来看六名新人,表现各有高下,但这也与她们平日不同定位以及比赛中被赋予的角色有关。仅以本届亚锦赛作为评判标准,教练组在锻炼新人方面做得并不够完美,这也是国际大赛中国家队教练组最难把握的尺度。既希望新人能够通过压力更大的国际大赛完成个人心理转型,又患得患失,唯恐一招错满盘皆输,怕新人出场时间太长导致球队输球引起舆论抨击。
  于是,一种主格调贯彻在本届女篮亚锦赛的排兵布阵思路中:对手较弱的时候,新人可以上去练手;比分差距较大的时候,新人可以出场过瘾;遇到强队或者比分差距较小的时候,教练组只能委任经验丰富的老将应付——对老将的心理依赖便是如此形成。没有战火考验,就不会有新人成长。本届亚锦赛中,女篮的新人们多半都是在对阵泰国和印度队时,才会获得大量出场时间。与强队碰撞时,多数年轻球员作壁上观。如此贯彻“锻炼新人”或者“备战2012年伦敦奥运会的练兵任务”对教练组来说,不会出岔子,但对需要大量出战时间的年轻球员而言,未必就是好事。
  
  下一位天后
  
  苗立杰与陈楠退出国家队是早晚的事儿,隋菲菲也不会再代表中国女篮出战,几位大姐大离开后,中国女篮需要一位能率领年轻球员冲击更高层次的领袖人物。不必赘言,但凡看过2009年亚锦赛的球迷,都已经清楚,这副担子将会落在卞兰的肩膀上。
  卞兰“久经沙场”,虽说她不过是1986年出生的年轻球员,却有着极其丰富的比赛经验。她球风极其强悍,敢于拼搏冲击,关键球机会把握得当,更重要的是,卞兰球场上的举止让人感受到大将之风,这便是优秀球员必须具备的“比赛阅读能力”。“比赛阅读能力”说起来很简单,其实颇有几分玄学理念在内。不能将数据漂亮的球员归结在“比赛阅读能力”强的类型,真正会阅读比赛的球员,常常是不论持球还是无球,都能控制住比赛节奏,帮助队友创造得分机会,个人也拥有稳定的关键球处理能力,重压之下敢于单枪匹马冲击对手防线,能把教练的战术意图贯彻到每一秒钟。
  毫无疑问,WCBA中符合这一条件的姑娘并不多,国家队几位大姐大离开后,作为中生代翘楚的卞兰自然而然会因为比赛阅读能力出众而上位,随即获得更大战术戏份,并且赢得更多的队内话语权。
  卞兰类型的球员接管国家队的领袖角色,对中国女篮来说是一个巨大的进步。很久以来,中国女篮沉浸在靠明星球员打球的氛围内,尤其在场面胶着时,常常只会盯着明星球员狂攻对手某一点,凭借个人能力破局。卞兰的技战术特征非常适合指挥一支拥有多点火力的球队,她能帮助队友全方位渗透到战术体系的每一个位置,从而让中国女篮摆脱原有境界,真正进入到“集体篮球”的更高层次。
  如果一定要说2009年亚锦赛带给我们什么样的惊喜,卞兰上位将是最大的收获。相比之下,一个女篮亚锦赛冠军以及“洗刷2009年亚洲冠军空白”之类的口号反而显得表面化。这有点像筑巢引凤的概念,有着完美的巢,还担心冠军这个凤凰不来落户么?


网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com