搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

这不是中国男篮的标准像(文字类)


中国体育报孙秋峰 张品
中国男篮在亚锦赛决赛中以52比70不敌卫冕冠军伊朗队,屈居亚军,引起媒体和球迷一片哗然。
  按理言,比赛原本就有胜负和输赢,但为何本次中国队失利后会引起球迷如此不满,记者认为问题的症结应该是球迷不满中国球员在思想作风,在拼搏精神与气势上败北。
  在赛后的新闻发布会上,伊朗队教练道出了中国队失利的真谛——压力。“我们在赛前做了充分的准备,告诉球员中国队是主场,又很想拿下这场比赛夺回冠军,所以他们一定会有很大的压力,你们只管放松去打。”不幸的是,中国队没有把这种重夺冠军欲望变为动力,而是将其演化成了沉重的包袱,以至在心理压力下,自身动作僵硬,失误频频。
  除了压力外,中国队还有一个问题没解决好,那就是依然认为自己是亚洲老大。虽然中国队对西亚球队近年的崛起有所认识,但却没有从思想上给予足够的重视和准备。严格地说,在细节上还有不到位的地方,在对方一上手制约了中国队的进攻,致使比赛陷入被动时,全队一下失去了配合和节奏,除王治郅发挥出了自身的能力和水平外,其他人都大失水准,既看不到以往的配合,也看不到关键时刻勇于承担责任出手的领袖风范,而是在机会出现时,队员们不知所措无用地倒球,浪费许多进攻机会。
  另外记者认为,中国男篮从2002年姚明打入NBA起至去年奥运会,在近八年的时间里已形成了一种对姚明的依赖。客观地说,有姚明在,中国队可以挤身世界前八,但没有姚明有力的全场内线支持和外线吸引对方的火力,中国队的实力水平还应该重新评估。因为有了姚明这样的球队精神领袖,所以在遇到困难时,队员们会非常习惯性地把问题交给姚明,而且事实也证明是通过姚明与全队的努力把问题化解掉的。但这一次,队中缺乏这样的领袖人物,在被动时自然会出现群龙无首的局面。
  而另一个问题是中国队在制约与反制约上没能交上一张漂亮的答卷。伊朗队本场比赛一大特点,就是让大个中锋哈达迪和14号巴赫拉米来控制易建联,而他们的小个队员却异常活跃地满场突分、上篮。造成中国队在内线进攻受阻,外线却不能提供任何帮助:孙悦一分未进账,三分能手朱芳雨只得2分。再加上中国队抢篮板的意识不如对方,尤其是前场篮板,竟然是8比19,而上篮保护和补篮动作本场则更是少见,输掉比赛也就不足为奇了。
  平心而论,这场比赛不能说中国队就有绝对获胜的把握,因为伊朗队无论从个人能力、身体对抗、速度及配合上都与欧美球队有共同之处,而伊朗队身高2.18米,体重110公斤的哈达迪则更是耀眼,个人能力极为突出。但中国队打得如此没有章法和斗志是不应该的。球迷的要求也很有限,输球不怕,但一定要输得惨烈,输得英勇。可以从另一个侧面说明,这支没有姚明的球队,从主教练到运动员都还没有从心智到技术上达到炉火纯青,是一支还需要经历更多历练的队伍。如中国队在备战伦敦奥运会的路上,从培养本土教练的长远之计考虑,那么为年轻的郭士强和这支无姚的球队交出成长学费也是不得不付出的一种代价。而一些媒体和球迷只根据一场完全不能当作衡量中国队真实水平的比赛,是难以为中国队画一张完整的标准画像


网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com