搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

“乔丹杯”2010年度中国篮球新闻奖颁奖典礼新闻通稿


    3月21日,在2010-2011赛季CBA职业联赛全明星周末圆满落幕之际,中国篮球协会携手乔丹体育股份有限公司,在北京天坛饭店共同举办“乔丹杯2010年度中国篮球新闻奖颁奖典礼”。至此,历时近3个月的“乔丹杯2010年度中国篮球新闻奖”评选活动就此落下帷幕。

    颁奖典礼现场揭晓了2010年度在电视台、报纸杂志、广播、网络公开发表的、以中国篮球为题材的“文字新闻”、“电视新闻”、“广播新闻”、“摄影新闻”4个大项共27篇获奖新闻作品,同时经过中国篮球协会新闻委员会讨论,向中央电视台著名体育播音员以及解说员孙正平和上海《解放日报》资深篮球记者严子健颁发特殊贡献奖。中国篮协副主席信兰成在接受采访时表示“中国篮球发展到今天,有太多人为其奔波和操劳。而这其中重要的一支力量,就是我们的新闻媒体记者。不论是真切详实的现场记录,还是客观诚恳的场外谏言,他们对中国篮球发展的无私付出,中国篮球人都铭记在心。“今天出席颁奖典礼的嘉宾有中国篮协协会总体看,今年的评奖活动较往年有了很大提高,文字类投稿80篇,摄影类120幅,电视类26篇、广播类7篇,可谓质高量繁。另外,本届评选活动为鼓励电视传播所发挥的巨大作用,促进电视制作的发展和提高,首次设立了电视实况类奖项, 电视类获奖名额也由此提高到七名。

    经过初评、复评和决选三个阶段,最终广播类获奖作品为,中国国际广播电台王琦制作的2010-2011赛季CBA新赛季特别节目《CBA大片即将开演》,节目将每一支CBA球队对应一部贺岁电影,阐述每支球队的纷繁复杂的故事,构思新颖独特。上海五星体育广播蝉联此奖项,其作品《永远的女篮5号》反映了三代篮球人对“女篮5号”精神的理解,知微见著,获得了评审组的好评。

    电视类的6部获奖作品以新闻专题的形式为主。其中包括广东电视台体育中心选送的《广东七年六夺冠 汪洋观战鼓舞将士》,上海五星体育选送的记录王治郅亚运绝唱的《老兵最后一站 十二枚金牌让大郅无憾》,CCTV5新闻组的获奖作品《弗朗西斯专题》详细记录了球迷关注的北京首钢队外援弗朗西斯到京后的新闻事件,CCTV-5篮球公园选送的《2010年中国篮球盘点》,宁波电视台选送的《王凡,我们等你醒来》,北京电视台选送的《马布里的幸福生活》,以及首次获奖的北京电视台转播组,获奖作品为CBA联赛北京对辽宁的比赛现场。

    广播和电视获奖作者“群雄逐鹿”,拥有8个获奖名额的摄影作品奖也是百家争鸣。最终,新华社、北京晨报和深圳商报等七家媒体的记者选送的作品获奖。
 
    文字新闻奖历来是新闻评选的重头戏。2010年度中国篮球新闻奖评选活动共有《王治郅 最后的守望者,最后的人淡如风》、《奔跑的青春,奔跑的秒表》和《轮回》等10篇文字新闻作品获奖。其中《China Daily》选送的《Donewald cooking something special for 2012 Olympics》是历年新闻奖评选中首次获奖的英文作品。

    特殊贡献奖则分别授予了中央电视台著名体育播音员以及解说员孙正平和上海《解放日报》资深篮球记者严子健。两位老同事都是在自己的工作岗位上兢兢业业,为中国篮球事业的发展鞠躬尽瘁。评选现场再现了“双平”(孙正平、张卫平)组合解说的经典片段,而上海队的刘炜更是为严子健的获奖送上了视频祝福。另外,中国篮球新闻委员会还特别为他们颁发了两件象征着中国篮球无尚荣誉的红色礼服。

    “在信息时代,任何公众事业的发展都离不开媒体的关注与给力。中国篮球的发展同样离不开新闻网络媒体的传播和广大媒体工作者的鼎力支持,新闻媒体客观公正的报道及时的监督和鞭策是每一个篮球媒体人神圣的职责。中国篮球事业的任何进步,都离不开媒体的关心支持。可以说,中国篮球的前进征程中,媒体起到了重要的作用。”中国篮球协会副主席、中国篮球协会新闻委员会主任蒋效愚先生在接受采访时表示。

    中国篮球新闻奖评选活动的顺利举办离不开社会各界朋友的大力支持。乔丹体育多年来就一直鼎力支持新闻奖的评选活动。作为中国篮球事业重要的合作伙伴,乔丹体育股份有限公司总经理倪振年先生在致辞中表示:“乔丹体育长久以来致力于帮助中国体育事业的发展,特别是在篮球领域,乔丹体育更是不遗余力地投入。作为本此活动的冠名合作伙伴,乔丹体育相信,在中国篮协、新闻记者和社会各界朋友们共同推动下,中国篮球新闻工作将越做越好。乔丹体育愿意与中国篮球事业、中国新闻事业一同不断挑战自己,跨越新生,共辉煌。”

    为了答谢媒体对中国篮球事业的支持,鼓励表现突出的篮球新闻工作者。中国篮协在未来将继续举办新闻奖的评奖活动,也欢迎广大的媒体朋友踊跃参与。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com