20172018赛季中国女子篮球联赛竞赛规程

(点击下载word原文)

     一、主办单位: 中国篮球协会

     二、承办单位: 有关省市体育局或俱乐部

     三、参赛单位:

   参赛队伍共14支,分别是北京首钢长城女子篮球队八一南昌红谷滩女子篮球队、新疆天山女子篮球队沈部丹东五州集团女子篮球队上海宝山大华女子篮球队广东新彤盛女子篮球队山西烈焰竹叶青女子篮球队黑龙江大庆农商行篮球俱乐部女子篮球队辽宁忠大铝业女子篮球队四川金强蓝鲸篮球俱乐部女子篮球队山东高速金星俱乐部女子篮球队江苏牛首山女子篮球队浙江稠州银行女子篮球队陕西天泽女子篮球队

     四、竞赛日期及竞赛办法:

    (一)常规赛

 1、竞赛日期:20171113日—2018117

 2、竞赛办法:

   1)获得常规赛参赛资格的14支队伍,采取主客场双循环赛,两周五赛;

   2)常规赛前八名的队伍进入季后赛,一周两赛。

   (四)季后赛

四分之一决赛:

1、竞赛日期:2018124日—25

2、竞赛办法:常规赛前8名的队伍进行交叉淘汰赛(1-2-1-1),采用53胜制,胜者进入半决赛。

半决赛:

1、竞赛日期:201821035

2、竞赛办法:四分之一决赛的4支胜队,采取主客场交叉淘汰赛(1-2-1-1),采用53胜制,胜者进入总决赛。

总决赛:

1、竞赛日期:2018310日—324

2、竞赛办法:半决赛的两支胜队,采取主客场赛(1-2-1-1),

53胜,胜队为总冠军,负队为亚军。

注:常规赛名次列前的球队,在季后赛中多一个主场。季后赛达到获胜场次后不再进行比赛。

    五、比赛地点:

1)常规赛、季后赛、总决赛的比赛地点分别在各参赛俱乐部选定并经中国篮协审定批准的城市举行。

    六、决定名次办法:

(一)按中国篮球协会最新审定的《篮球规则》中有关名次排列办法执行。

(二)总决赛的胜队为本次联赛第1,负队为第2名。半决赛的负队(即34名队)和1/4决赛的负队(5678名队)按常规赛名次依次排列最终联赛名次。

    七、参赛办法:

(一)球队构成

每队可报领队、教练员、医生、翻译各1,助理教练员2人、国内运动员16人(其中18岁以下运动员可以报1人)。每轮比赛球队赴赛区总人数和球队席总人数不得超过18人。赛前联席会上确定参加当场比赛的12名运动员(国内球员不得少于10名),并由双方教练员、技术代表签字确认。名单确认后原则上不得更改,确实因伤病原因需要更换的,必须在赛前40分钟提交由主教练和队医签字的书面申请并经技术代表同意后进行更改。更改事宜必须及时通知参赛对手,参赛对手(如需要)可在赛前20分钟,更改同等(或少于)数量的参赛队员。

(二)保险

参加本次联赛的全体运动员和报名参赛人员都必须由俱乐部在当地保险公司办理人身意外伤害保险(含往返路途中)。各单位注册时须提交保险单据复印件。未办理保险的单位,不能参加比赛。

(三)报名

报名时间为:常规赛报名时间为2017109日前,各参赛俱乐部将打印填写的报名表(姓名、号码、身高、体重、出生年月日、位置,领队及教练员的手机号码),加盖公章,汇同全队合影彩照、个人标准照、球队简介、教练员简介、转会注册等材料(含电子版)寄到中国篮协联赛部办理参赛手续。运动员必须经医生检查,证明身体健康者,方能报名参加比赛,报名表需有三级(含三级)以上医院单位章。

(四)参赛资格

1.运动员和运动队的参赛资格按照《中国篮球协会赛事注册管理办法》中的有关规定执行。

2.各运动队按照《中国篮球协会赛事注册管理办法》中有关规定,可以注册1名港、澳、台运动员。2017-2018赛季中国女子篮球联赛资格赛获得前14名的队伍可以短期交流1名运动员。

3.允许各参赛运动队引进一名外籍球员,所在运动队与没有注册外援的部队运动队比赛时,该外籍球员第四节(包括加时赛)不能上场比赛。

4.外籍球员的引进和管理必须遵守中国法律规定以及国际篮联、亚篮联、中国篮球协会有关规定。联赛期间允许更换2人次(常规赛、季后赛各一次)。

5.外籍球员注册手续齐全后即可参加比赛。更换的外援,该运动队必须在赛前联席会前提出更换请求并符合相关规定。

6.为保证竞赛质量,凡已注册外援的队伍,进入季后赛时须有外援参赛。

(五)比赛服装

每队须有三种不同颜色(其中一套为白色)、号码清晰的比赛服装,及深浅两种颜色的紧身衣裤,其颜色同队队员必须统一,并严格按《篮球规则》和《联赛官方手册》中的有关规定执行。

    八、奖励:

颁发联赛冠军奖杯。联赛将评选体育道德风尚运动队、体育道德风尚运动员,优秀教练员、优秀裁判员,技术统计单项奖、最有价值球员(常规赛、总决赛)、最佳新人、优秀新闻负责人、优秀赛区、优秀推广赛区、优秀啦啦表演队等奖项。具体评选奖励办法详见《联赛手册》。

    九、比赛监督、技术代表和裁判员:

中国篮球协会选派比赛监督、技术代表和裁判员到赛区工作。

    十、其他:

(一)新闻发布会: 按《联赛官方手册》中有关规定执行;

(二)训练:联赛期间,各队要保证每天正常合理的训练。各赛区要严格执行《全国篮球竞赛管理办法》和《联赛官方手册》中的有关规定,确保各运动队的训练场地、设备和训练时间。比赛当天和赛前1天需安排客队在比赛场馆训练(中国篮球协会将委派专人对各队的训练进行检查,不符合要求者,将按有关规定给予处罚);

(三)技术统计工作:各赛区由专人组成技术统计组,对本赛区的全部比赛进行统计, 按《联赛手册》中有关要求执行;

(四)每场比赛报到时间按联赛《联赛官方手册》有关规定执行;

(五)兴奋剂检测:联赛期间,主办单位将委托中国兴奋剂检测中心进行兴奋剂检测。凡兴奋剂检测呈阳性者,将按照《反兴奋剂条例》和《全国篮球竞赛管理办法》中有关规定给予处罚。

    十一、未尽事宜,另行通知。