2017-2018赛季中国女子篮球联赛

竞赛规则及特殊规定

(试行)

(点击下载word版文件)

此竞赛规则及特殊规定是中国篮协根据2017101日开始执行的FIBA篮球规则及最新规则解释和《2017-2018赛季中国女子篮球联赛竞赛规则及特殊规定》,针对中国女子篮球联赛(以下简称WCBA联赛)的实际情况所用,即将在2017-2018赛季WCBA联赛中执行。

制定此规则及特殊规定的目的是针对当前WCBA联赛出现的一些特殊的战例。此外,在临场过程中,主裁判员仍有权力对没有明确包括在FIBA篮球规则、规则解释、竞赛规定及特殊规定中的任何问题做出判断。

 

 

 

 

 

 

 

竞赛规则及特殊规定

 

1、一般规定

1.1采用中国篮球协会最新审定的《篮球规则》和国际篮联规则解释。

1.2第二节和第三节之间休息10分钟。

1.3暂停规定:每队在第4节的最后2分钟和每一决胜期的最后2分钟(内)分别增加一次30秒钟短暂停。

1.4全场比赛(含决胜期)投中篮或罚中篮后,在后场拥有掷球入界球权的队请求暂停后,均在该队前场“掷球入界线”处掷界外球恢复比赛(前场端线掷球除外)。

2、运动员装备规定

2.1紧身衣

2.1.1颜色与比赛服主色相同。如:主队为白色比赛服,则紧身衣即为白色或浅色;客队为深色比赛服,则紧身衣即为黑色或深色。如果着有袖上衣,衣袖必须高于肘部或长袖上衣。

●紧身衣的颜色,同队队员必须统一。

2.2紧身裤

2.2.1颜色与比赛短裤主色相同。如主队比赛短裤为白色,则紧身裤即为白色或浅色;客队为深色比赛短裤,则紧身裤即为黑色或深色。紧身裤必须高于膝盖,不允许着长裤。

●紧身裤的颜色,同队队员必须统一。

2.3 短袜和弹力长筒袜

2.3.1主队应为白色或浅色,客队应为黑色或深色。如果保护大腿,则要高于膝盖;如果保护小腿,则要低于膝盖。短袜必须可见。

●短袜和弹力长筒袜的颜色,同队队员必须统一。

2.4 以上条款中没有明确提到的任何其他装备,必须被中国篮协批准。

3、启动球队主动弃权程序

3.1陈述

比赛规程规定受停赛处罚的人员,或在比赛中因任何原因被取消比赛资格的运动员、教练员或其他球队席人员,不服从裁判判罚,以其行为不离开体育馆或去他的球队席休息室,坚决滞留在球队席及球场,从而影响比赛继续进行时,主裁判员有权启动球队主动弃权程序。

3.2程序

3.2.1主裁判员请技术代表通知记录台的宣告人员,通过赛场的音响设备向全场全场宣布:现在对xx队启动主动弃权程序,开始3分钟倒计时!(准确记录比赛计时钟当前比赛剩余时间,设置3分钟倒计时)。

3.2.2 3分钟到时后,该停赛或取消比赛资格的人员仍未离场。则由主裁判员在记录台前鸣哨,并做出全场比赛结束的手势;比分记为0:20(或20:0),该队弃权告负。

3.2.3比赛结束时,主裁判员在记录表上签字前须在记录表背面记录该队弃权的事实;并在赛后2小时内,主裁判员和技术代表须将此事件分别写出详细的书面报告,报中国篮协联赛部和联赛纪律委员会。

3.2.4联赛纪律委员会将根据WCBA联赛纪律处罚条例处理。

4短暂停

在第四节和每一个决胜期的最后2分钟(含2分钟)期间,

双方队均可准予一次短暂停。

4.1死球期间

拥有掷球入界球权队的场上队员、或教练员、或助理教练员,均可用清晰的口语或规定的手势向就近的裁判员提出短暂停请求;短暂停的手势统一为:双手触肩。

4.2活球期间

只有控制活球的队员,可以向就近的临场裁判员用清晰的口语或单手触肩的手势提出短暂停请求。

5、伪造犯规的判罚规定

伪造犯规是指队员假装被犯规,或者做出戏剧性的夸张动作来制造一种被犯规假象,并因此获得不公平利益的任何动作。进攻队员和防守队员都可能出现这种违犯行为。当队员做出这样的行为和动作时,不管是否有身体接触,裁判员都必须做出处理。

5.1原则

5.1.1队员做出假摔或假动作,如果没有身体接触,裁判员可以立即判罚技术犯规。

5.1.2如果发生了轻微的身体接触,此接触完全没有达到队员所做出的假摔或假动作的程度,裁判员可以直接判罚技术犯规。

5.1.3如果发生了身体接触,此接触无论是否构成犯规,但被侵犯队员做出夸张的表演动作,裁判员应该及时的给予该队员和他所在的整个队提出警告,接下来这个队的队员再出现此动作,将立即判罚技术犯规。

5.2程序

5.2.1处理程序

每当一名队员伪造犯规,裁判员应采用如下程序:

5.2.1.1 在不中断比赛的前提下,裁判员做出“抬起前臂连续两次”手势以示伪造犯规。

5.2.1.2 在下一次比赛被中断时,裁判员应立刻将该警告传达给该队员和教练员。双方球队各有资格被警告 1次。

5.2.1.3 在下一次该队队员出现伪造犯规的情况时,裁判员应宣判一次技术犯规。这同样适用于未中断比赛去传达警告的情况。

5.2.1.4 在没有造成身体接触就发生的过分伪造犯规的情况中,不必警告,裁判员可以立刻宣判一次技术犯规。

●伪造犯规手势:小臂上抬两次(从高处做起)

5.2.2手势程序

再次出现假摔或者过分的假摔时,可以直接判罚技术犯规,具体的手势程序是:

5.2.2.1 首先做停止比赛计时钟手势。

5.2.2.2 然后抬起前臂两次。

5.2.2.3 最后做技术犯规手势。

6、抗议程序

    6.1该队队长在比赛结束后的15分钟内通知主裁判,他的球队正在对比赛结果提出抗议,并在记录表“球队抗议队长签名”空格内签字,同时将1万元人民币保证金交给技术代表。

    6.1.1该队应在比赛结束后的1小时内提供书面抗议文本,详细写明情况,技术代表在比赛结束后的1小时内向WCBA联赛部报告情况。

    6.1.2在以上时间节点前须按顺序满足上述两个条件,超过了各时间节点,抗议不再受理。

7、队员技术犯规、违反体育道德犯规和取消比赛资格犯规累计追加停赛处罚规定

7.1、队员技术犯规

7.1.1一场比赛中,累计2次技术犯规的队员,或累计1次技术犯规和1次违反体育道德犯规的队员,都将被取消本场比赛资格,并自动追加停赛1场。

7.1.2一个赛季中(包括常规赛和季后赛),队员个人技术犯规次数累计达到第6次时,自动追加停赛1场;累计犯规次数达到第12次时,自动追加停赛3场;累计犯规次数达到第18次时,将取消本赛季的比赛资格。

7.2队员违反体育道德犯规

7.2.1一场比赛中,累计2次违反体育道德犯规的队员,或累计1次违反体育道德犯规和1次技术犯规的队员,都将被取消本场比赛资格,并自动追加停赛一场。

7.2.2一个赛季中(包括常规赛),队员违反体育道德犯规的次数累计达到第4次时,自动追加停赛1场;累计犯规次数达到第8次时,自动追加停赛3场;累计犯规次数达到第12次时,自动追加停赛6场;累计犯规次数达到第16次时,将取消本赛季的比赛资格。

7.3队员直接被取消比赛资格

7.3.1一场比赛中,直接被取消比赛资格的队员,将自动追加停赛1场。

7.3.2一个赛季中(包括常规赛和季后赛),队员个人直接被判罚取消比赛资格的次数累计达到第2次时,自动追加停赛3场;累计犯规次数达到第3次时,自动追加停赛6场;累计犯规次数达到第4次时,将取消本赛季的比赛资格。

8、教练员技术犯规、取消比赛资格的犯规、累计追加停赛处罚规定

8.1教练员技术犯规

8.1.1一场比赛中,由于自身原因“C”和任何球队席人员的原因“B”累计2次或3次技术犯规的教练员,将被取消本场比赛资格,并自动追加停赛1场。

8.1.2一个赛季中(包括常规赛和季后赛),教练员技术犯规次数累计达到第6次时,自动追加停赛1场;累计犯规次数达到第12次时,自动追加停赛3场;累计犯规次数达到第18次时,将取消本赛季的比赛资格。

8.2教练员取消比赛资格犯规

8.2.1一场比赛中,直接被取消比赛资格的教练员,将自动追加停赛1场。

8.2.2一个赛季中(包括常规赛和季后赛),教练员个人直接被判罚取消比赛资格的犯规,累计犯规次数达到第2次时,自动追加停赛3场;累计犯规次数达到第3次时,自动追加停赛6场;累计犯规次数达到第4次时,取消本赛季比赛资格。

8.3教练员对队员打架负连带责任

8.3.1队员发生打架被停赛,教练员负教育管理不力的责任,将同样受到停赛处罚。

8.3.2如在一起打架的过程中,本方的球队有1名队员参与了打架,则教练员自动停赛3场。

8.3.3如在一起打架的过程中,本方的球队有2名或以上的队员参与了打架,则教练员自动停赛5场。

8.3.4一个运动队在一个赛季中,如发生两起打架事件,则教练员将被取消本赛季执教资格。

●球队席人员如果出现了违反体育道德的行为和有关规定,裁判员可以直接将其取消比赛资格,其累计追加处罚的原则参照教练员。

9、即时回放系统

2017-2018赛季WCBA联赛将依据国际篮联规则在比赛中使用即时回放系统,本条款的内容与《篮球规则》的内容互不矛盾。

9.1使用即时回放系统的程序

9.1.1比赛计时钟停止后,由主裁判员提出申请。

9.1.2在使用即时回放系统前,裁判员必须做出最初的宣判。

9.1.3裁判员在观看视频回放时,画面显示屏必须转向场内。

9.1.4如果使用即时回放系统,必须在该死球期间或下一个死球期间,如果发生在前三节每节比赛结束时,则需要在下一节开始前使用即时回放系统。

9.1.5最终,由主裁判员宣判判罚结果。

9.2使用即时回放系统时的责任分工

9.2.1主裁做出的初判由主裁判员一人观看。

9.2.2 U1U2做出的初判由主裁判员和U1U2一同观看。

9.2.3主裁判员一人观看回放时,U1U2负责观察场上队员和球队席的情况;主裁判员同U1U2一起观看时,U2U1负责观察场上队员和球队席情况。

9.2.4视频回放过程中,必须有2名安保人员站在即时回放裁判员的后面1-2米处,负责即时回放时的秩序监控和安全保护。

9.2.5在观看视频回放时,任何其他无关人员不可以参与其中。

9.2.6当提出申请观看即时回放后,应确保场上队员留在场上,但可以回到自己的球队席附近,不能回球队席就座。

9.3使用即时回放系统的要求

9.3.1是否使用即时回放系统是主裁判的责任。

9.3.2即时回放系统操作通常情况下必须在3分钟内完成。

9.3.3已经观看了即时回放,那最终的判罚必须是正确的。

9.3.4由于技术或设备问题,可以果断放弃观看。

9.3.5如果即时回放系统的结果不能清晰地反映情况的唯一结果,则以临场裁判员的判定为准。

9.3.6使用即时回放系统判定的清晰结果将作为该情况的最终判定结果,立即执行。裁判员及双方球队不得以任何理由予以拒绝,从而延误比赛重新开始。

2017-2018赛季WCBA联赛《竞赛规则及特殊规定》自2017101日起执行。