媒体服务工作规定

(点击下载word文件)

 

一、注重联赛宣传工作

(一)承办单位应制定赛区宣传计划,做好宣传策划。每阶段比赛前一周内,要确定下一阶段比赛的新闻报道,稿目报联赛部,并随时调整,确保落实。

(二)保证联赛相关信息及时、畅通发布,培育良好的篮球舆论氛围,满足广大篮球爱好者需要,注重WCBA品牌的宣传,做到每阶段比赛结束后下阶段比赛开赛前开一次媒体通气会,向媒体通报球队、俱乐部、赛区等情况,解答媒体的提问。

(三)专人负责新闻宣传工作,树立全方位为媒体服务的思想。赛区设新闻组和新闻官,专人负责赛区新闻记者和电视台人员的联系和接待, 并为其提供工作证件和必要的工作条件。

(四)加强与新闻媒体的沟通和合作,加强联赛的正面宣传和报道,尽力避免新闻炒作,严禁假新闻和与事实不符的炒作。赛区新闻官或指派专人及时收集和关注媒体的新闻宣传,重要情况或发现问题要及时上报赛区组委会和联赛部。

(五)鼓励各赛区、各俱乐部球队精心设计、印制有关联赛、球队、球星的图画等宣传材料。

 

二、赛区合作媒体及报道要求

(一)各俱乐部(赛区)必须与当地主流媒体(至少2家,其中1家为平面媒体,另1家为电视媒体或网络媒体)签订“赛区合作媒体”协议,主动积极的安排、配合、提供素材;在媒体上进行赛事、球员、公益活动、专栏等多方面、多形式的联赛报道。及时将主办单位签发的新闻素材提供给相关媒体。

(二)各俱乐部(赛区)严格按协议签署的内容对签约媒体予以配合,尽最大可能满足媒体采访的需要和条件,为联赛新闻媒体的报道工作创造良好的环境。

(三)为了加强WCBA的宣传,拓宽稿源渠道,各赛区由新闻负责人专门负责,在每场主场比赛结束后30分钟内,向中国篮协官网传送300字左右的比赛新闻和图片若干张;除此,整个赛季,各赛区要确保在中国篮协官网上刊登人物、专题、述评等12篇宣传WCBA的深度文章。上述报道,将由中国篮协官网负责向搜狐、腾迅等全国各大门户网站推送,争取全方位覆盖。

(四)各赛区要认真收集在各类媒体上刊登的新闻资料。在本俱乐部队伍联赛所有比赛结束后十天内,赛区新闻官须将俱乐部在中国篮协官网上刊登的宣传WCBA的所有深度文章链接传送给联赛部,作为评选本赛季优秀新闻负责人的重要依据。(五)如果有联赛官方图片合作伙伴为各俱乐部拍摄球队、球员的标准写真图片,无需支付费用。俱乐部需给予积极配合,包括安排拍摄地点、时间、人员、服装等。俱乐部有权将该图片用于场馆包装和各类非盈利性宣传资料,但不可将所拍摄的任何图片交与第三方使用和保存。

 

三、注重赛场宣传工作

(一)做好新闻中心的布置和组织好赛后新闻发布会(新闻活动需在有联赛冠名全称、联赛标志、赞助商标志的背景板前举行)。 新闻中心面积不少于40平米,设置满足至少15人工作的桌椅、电源插口。出入口设有安保人员,应有扩音器,灯光符合拍摄要求。提供传真、长途电话、复印等设备, 确保赛区组委会和记者的使用,赛区可按规定收取相应费用。

(二)为联赛官方网站提供10M宽带独享,支持官方网站的视频直播工作。

(三)在新闻中心至少备有10根网线或无线网络覆盖供记者上网发稿,记者未全部离开场馆前,应开放新闻中心,保障稿件的正常传输。

(四)在每场比赛中安排主持人或现场宣告员做好宣告工作。

(五)每场比赛前和比赛期间,各赛区要播放、使用不影响比赛的背景音乐,增强现场宣传效果。

(六)在体育馆内外除摆放联赛宣传画外,建议摆放主队全家福、同主力队员真人一样大小的宣传画。

(七)在新闻中心设主队宣传栏,内有该队历史、战绩、主力队员的简介,全家福、精彩比赛镜头、个人照片等各类图片以及有关宣传报道等。

(八)宣传栏和宣传画由主队俱乐部制作和摆放管理。

 

四、记者席

(一)赛场必须设有能满足10人以上观赛的记者席。记者席票不得出售,无联赛记者证人员严禁进入记者席,违者取消优秀赛区评选资格并通报批评。

(二)记者席要求: 视线良好、凭联赛通用记者证和赛区专用记者证出入,其位置须便于记者观看比赛,保证记者赛后可快捷地到达新闻发布室。记者席须配备足够的电源以及网线或无线网络覆盖,以满足记者的工作需求。

(三)文字记者(通用证为G卡)在观众席的记者区,不能进入内场。摄影记者(通用证为F卡)在端线后摄影,在比赛进行中不得进入广告板前,不得阻挡记录台工作人员视线,不得使用闪光灯。

(四)重要场次(开幕式、总决赛、明星赛等)的记者席须记者赛前72小时前电话或传真预定。赛区要保证已预定的记者能入座记者席。对于没有提前预约或预约时记者席名额已满的记者,由主队俱乐部安排看台座位就座。

 

五、赛后新闻发布会

(一)每场比赛结束5分钟后召开赛后新闻发布会。

(二)设专人负责,由赛区“新闻官”主持和召集。新闻官要结合每场比赛的具体情况,正确引导并开好新闻发布会,使新闻发布会组织规范、内容丰富。

(三)参加人员: 新闻记者、运动队主教练、运动员代表、技术代表。

(四)运动员代表可由新闻官根据记者的要求,结合本场比赛的表现确定每队各1名运动员参加。

(五)主要内容:

1.主教练评球(先客队教练,离开后主队教练)

2.运动员代表评球;

3.回答新闻记者提问;

4.公布本场比赛技术统计;

 

六、新闻监督

()为保证竞赛的顺利进行,加大监督力度,在部分关键场次,由中国篮协新闻委员会委派新闻单位代表赴赛区担任新闻监督。

(二)职责: 检查赛前联席会;检查赛场(标语、球场管理);监督比赛(重点赛风赛纪和赛场秩序);协助赛区和当地新闻界搞好新闻宣传报道。

(三)向比赛主办方结比赛和赛区工作提出意见和建议。

(四)赛区负责其食宿和当地交通。城市间交通和酬金由中国篮协负责。

 

七、电视转播

除中央电视台获得对本赛季的重点场次比赛进行直播的授权,各赛区/俱乐部还应尽力与各地方电视台寻求合作,争取对本赛季比赛最大力度的转播:

(一)加强与已获得电视转播权的主播电视台协调配合。现场活动提前向电视台说明,互相配合。协助做好联赛电视信号制作和转播工作。

(二)赛后立即给予主播电视台5分钟赛后采访,赛区工作人员和球队教练员、球员应积极配合。赛后采访原则上在专门的采访区进行。

(三)每场比赛的电视信号原则上由一家电视台承担转播制作工作。各场馆应提供至少6个安全、稳固、无干扰的电视转播机位。并根据联赛电视制作的要求确保无偿提供电视转播机位(含看台机位)。

(四)所设机位须不影响比赛正常进行。各赛区只允许已获得联赛转播权和现场报道权的电视台、栏目组和持有效证件的摄影记者入场。

(五)要求赛区和电视转播台协同,保证比赛时间、24秒和比分与电视转播相连。

(六)赛区和电视转播台协同,力争技术统计与电视直播相连。

(七)赛区要保证为获得电视报道权的电视台提供所需要的工作证件并创造必要的工作条件。

(八)赛区保证供电和符合电视转播要求的灯光(包括赛后的灯光),供电充足并有电源插座。

(九)地方电视台的转播车里最好安装直拨电话,保证与央视转播的联系畅通无阻。

(十)赛区提供现场解说评论席。

(十一)为便携式转播设备(EFP)提供场地以及工作电源。