搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
上海徐汇区——凝聚区域优势,成就篮球事业
徐汇概况:
  
徐汇区位于上海市中心城区西南部。全境东西相距7公里,南北相距13公里,占地面积54.76平方公里,其中陆地面积50.94平方公里,水域面积3.82平方公里,占全市9个中心城区总面积19.54%。全区共有常住人口315775户,户籍人口875308人。
徐汇区经济、社会各项事业发达,具有繁华的商业商贸区、舒适的高级居住区、领先的科技密集区、一流的文教优势区等诸多城市功能。
   为全面贯彻实施全民健身计划和奥运争光计划,进一步满足广大人民群众对篮球运动日益增长的需求,巩固和推动篮球运动的普及和发展,加速篮球运动水平的提高和后备人才的培养,促进城市经济和文明建设。我区开展创建全国篮球城市工作,具体措施和收获如下:
  
   由于丹东的体育优势和良好的自然环境,国家体育总局确定丹东篮球、田径、击剑、赛艇、柔道和羽毛球等为国家青少年培训基地。其中篮球项目为国家青少年篮球重点训练单位;全国CUBA中国大学生篮球协会篮球人才培训中心丹东培训基地;辽宁猎人队人才培训基地。培养了一批篮球高水平人才。如近几年的国家队队员李晓勇、马玉坤、邢立红,国家青年队的刘乃俊、曲绍斌、王仕鹏等都是丹东籍的运动员。近两年又向清华、北大、东北师大、辽宁师大、北京体院、沈阳体院等十多所高校输送了50多名高水平篮球人才。

一、 领导重视,分级实施
  徐汇区委、区政府历来高度重视体育工作,坚决贯彻落实党中央和国务院制定的体育工作方针和政策。尤其是2002年区第七次党代会和区十三届人大一次会议进一步提出“经过五年左右的努力,将徐汇区建设成体现国际大都市水平、具有上海特点的现代化一流中心城区”,并将体育工作纳入区的总体发展规划,正式启动体育强区战略,通过塑造全民健身示范区,争创竞技体育优势区,构建体育产业先导区,实现徐汇区体育事业的跨越式发展,建立与区域经济和社会事业发展相适应的、符合体育发展规律的运行机制。
区委、区府不断加大对创建篮球城市的支持力度。区委书记办公会区长办公会多次专题研究我区的体育工作,人大和政协立足工作职能进行全区体育行政法规落实的督查和视察。2002年,徐汇区体育工作会议,进一步明确篮球项目为我区重点发展六大项目之一。在历任分管副区长的领导下,由区体育局牵头,依托社会各界,积极开展建设、管理、组织、协调、比赛等项工作。
  
   区财政对区体育事业的经费投入逐年增加,2000年财政投入为512.83万,2001年为599.1万,2002年增加到864.8万,并适应篮球运动蓬勃发展的趋势,侧重支持篮球项目的发展。
篮球项目发展的硬件设施不断完善。2000年,区委、区府明确徐汇区要努力争创全国篮球城市,通过土地置换和区财政,投资3000万元建造了徐汇化泾体育馆(内设二片标准的室内篮球训练、比赛场地),以及斯波特大酒店的室内篮球馆。2003年,又投资80多万元,在具有欧陆风情的衡山路徐家汇公园中建成拥有三片室外标准场地的篮球主题公园。全面拓展篮球运动的硬件和人文氛围。
  
  区篮球协会在区体育局、区体育总会的指导下,完善规章制度,健全管理机制。每年召开二次理事会,着重研究推进篮球运动(训练、竞赛)在社区、学校开展的情况。每年年底召开全体委员代表大会,总结和计划协会工作,对为篮球运动作出贡献的优秀教练员、裁判员、运动员进行表彰。按照“体育进社区、协会跟进去”的工作要求,篮球协会积极深入社区,协助组织开展篮球比赛,推广普及篮球运动。
丹东市的领奖人员在第二批“全国
篮球城市命名新闻发布会”的领奖现场
徐家汇公园篮球场 高中篮球 街道篮球活动


二、活动多样,塑造品牌

  1、学校篮球活动专业化
  以《学校体育工作条例》为依法管理的抓手,积极组织区域内中、小学校开展丰富的篮球活动,夯实普及先导优势。区域内不仅有市传统学校、市高水平运动队南模中学,还有五十四中学、市二中学、高一小学、交大子弟小学等老牌篮球特色学校。基本形成层次衔接有序、布局明晰合理的篮球运动布局网络。
为实现专业化和标准化的普及与提高目标,这些中小学配备了具有篮球专长的体育教师,建有多片标准的篮球场(馆),保障了篮球教学和训练的正常开展,并坚持每周利用业余时间练三次,高水平运动队更是每周训练达六次。
区教育局以“绿色通道”的入学保障制度促进优秀篮球人才的培养和梯队衔接。
全区每年举办中、小学生篮球比赛,参加的学校中学达30多所,50个队左右,每年比赛场次达124场。
  
  2、街道(社区)、镇篮球活动丰富化   
  配合全民健身活动的普及,在社区组织开展多多彩的篮球比赛,受到居民的普遍欢迎。全区十三个街道、乡镇利用小篮板活动场地,每年组织两次篮球活动(三人制篮球比赛、趣味投篮比赛等)。天平街道依据社区的优势,成立了在上海独一无二的“天平社区青少年篮球俱乐部”。俱乐部利用双休日与寒、暑假,利用社区内中小学场地的优势,利用区少体校教练资源,积极开展各种类型的培训班及邀请赛,有效地推动了社区篮球运动的普及与提高。
  
  体校的专职教练员利用寒暑假、双休日的业余时间进社区对篮球爱好者进行辅导,帮助社区组织社区篮球比赛。平均每年举办双休日篮球培训班10期250多人次,夏令营3期300多人次,冬令营5天100多人次。
为提高广大群众的参与率,扩大篮球项目开展的群众基础,区篮球协会利用上海体育馆的西广场小篮板阵地,调动各方积极性,充分发挥竞赛的杠杆作用,把三人制篮球比赛推向市场。在企业的赞助下,从90年代末,7年来先后举办了“阿迪达斯”杯、“耐克”杯、“耐克公园”和“利身”杯等三人制街头篮球挑战赛。参加队伍总计达12000多支,社会反响颇佳。
  “要打篮球三对三,请到体育广场来”已成为徐汇区普及篮球运动的标志性口号。
姚明 体育广场

三、 狠抓训练,人才辈出
  徐汇区少体校设篮球项目,主要目标是为上一级训练单位培养优秀优育后备人才。目前,篮球组有6名专职教练员(高级1名、中级3名、初级2名),在训学生运动员逾百人,年龄衔接完整,实力较强,团体成绩在近几年上海比赛中年年名列前三名。   
通过基础训练后输送至上级一、二线训练单位的人才层出不穷。最为突出的是赴美国NBA发展的原上海东方男篮小巨人姚明,作为主力,代表休斯顿火箭队征战了NBA2003赛季,不久前获得了“劳伦斯”最佳新人奖和中国“劳伦斯”冠军奖。此外,国家男排主力队员崔晓栋、国家女排主力队员诸韵颖等都是徐汇少体校篮球队输送的优秀人才。据统计,1999-2003年,徐汇少体校篮球队共向上级训练单位输送运动员34名,有30名篮球运动员考入了高等院校。

四、凝聚优势,完善机制
  上海市的优育中心就坐落在徐汇区,拥有八万人体育场、上海游泳馆、上海万体馆、上海国际网球中心等重要设施。徐汇区域内有10余所大学,其中包括享举海内外的上海交通大学。上海交通大学几十年来一直是教育部布点的篮球重点大学。区体育局直属的徐汇体育馆和斯波特大酒店共拥有1100平方米面积的篮球馆,供篮球训练、比赛和向社会开放。另外,我区上海体育馆的篮球广场,4座中小学校篮球馆,176片室外篮球场地和社区44片小篮板活动场地。
上述三大方面通过“资源共享、体教结合、特色共建和人才共育”工作机制进行联动,极大地保障了优势资源的互补。
总之,我区以创建“篮球城市”为契机,加大工作力度,促进全区篮球运动向更深层次发展。
让更多的人喜欢篮球,让更多的人亲身感受篮球这项运动已经成为徐汇的健身标志。篮球,这项兼具趣味性及竞争性的体育项目也已融入徐汇发展成为“更适合休闲居住,更具国际水准”的城区功能定位,为徐汇经济社会事业的协调发展而添彩。

 
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com